Новая методика сдачи экзамена

В конце февраля российскими средствами массовой информации была анонсирована новая методика сдачи экзамена на право управления транспортным средством. Что ожидает кандидатов в водители, когда данная методика начнет действовать?

Действительно, в настоящее время главным управлением по обеспечению безопасности дорожного движения готовится новый документ, регламентирующий порядок получения водительского удостоверения. В этом же документе будут описаны новые требования к методике приема экзаменов.

Согласно этой методике, теоретическая часть экзамена останется без изменений. Решая экзаменационный билет, состоящий из 20 вопросов, как и прежде, кандидат в водители может допустить не более двух ошибок. На решение билета отводится 20 минут.

Изменения коснутся лишь практической части экзамена ГИБДД. Так, если раньше кандидату в водители необходимо было сдавать на автодроме только три фигуры из пяти, то новая методика подразумевает сдачу всех пяти фигур. Упраздняется в новой методике и право на ошибку при сдаче фигур на автодроме. Если из трех фигур пока на данный момент можно одну пересдать сразу же, то по готовящейся методике пять фигур надо будет сдавать без единого «промаха». Изменятся, скорее всего, и сами фигуры на экзаменационной площадке. Предполагается, что кандидату в водители надо будет выполнить остановку и трогание на подъеме, разворот в ограниченном пространстве с движением задним ходом, параллельную парковку, въезд в гараж и повороты под прямым углом.

Также изменятся требования и ко второй части практического экзамена – в условиях реального движения. На этом этапе определяется, готов ли кандидат в водители к безопасному управлению транспортным средством и поэтому экзамен, согласно методике, должен будет проводиться на дорогах с разной интенсивностью движения. Если учесть, что в небольших населенных пунктах все дороги с примерно одинаковой небольшой интенсивностью, то пока неизвестно как это требование отразиться на приеме экзаменов там.

Всего методик сдачи экзамена в ГИБДД будет две. Одна предназначена для автошкол, которые имеют в своем распоряжении автоматизированный автодром, другая – для автошкол с обычным автодромом.

Автошколы, которые нашли средства для строительства автоматизированного автодрома, будут получать аккредитацию в ГИБДД и принимать первые два этапа экзамена – теорию и автодром самостоятельно. Положительные результаты этих экзаменов будут идти в зачет сдачи внутреннего экзамена автошколы и квалификационных экзаменов в ГИБДД. Кандидату в водители останется только прийти в ГИБДД и сдать второй этап практического экзамена.

Ужесточение правил сдачи квалификационных экзаменов в новой методике ГИБДД объясняет высокими показателями аварийности среди водителей со стажем вождения до 3 лет и ростом количества не сдавших экзамен с первого раза.

03.2012

Новые экзаменационные билеты ПДД