Новые правила техосмотра в 2012 году

Новогодний подарок, который получат все автомобилисты 1 января 2012 года, напоминает злую шутку из разряда “хотели как лучше, а получилось как всегда”. Еще в апреле президент Д. Медведев заговорил о возможной отмене или моратории на техосмотр. И вот все состоялось – Дума проголосовала 317-ю голосами за новый закон. К слову сказать, 59 депутатов были против. Из закона вытекает ряд новостей и только одна хорошая. Эта новость касается выхода техосмотра из ведения МВД. Остальные новости носят весьма смутный характер, но ясно одно – платить придется больше. Полис ОСАГО теперь можно будет получить после предъявления талона о прохождении ТО. Правда, нас ожидают два переходных года, в течение которых будут параллельно действовать старая система и новая, одобренная Думой. Принято также осмысленное решение об освобождении от техосмотра новых автомобилей. Нормальному человеку сложно было объяснить, что только что вышедший с конвейера автомобиль следует осмотреть. Просто надо было заплатить за фиктивный осмотр.

Автомобили в возрасте от трех до семи лет теперь будут подлежать техосмотру раз в два года. А более старые автомобили будут обязаны предоставить автомобиль на ТО раз в год. Все перевозчики пассажиров (такси, автобусы, маршрутки) будут проходить ТО раз в полгода. Возможно, в этом есть разумность.

Теперь об оплате ТО. Следующие два года можно будет пользоваться услугами действующих пунктов проведения ТО за 700 рублей. Но мы знаем, что без всяких проволочек такой талон можно было купить за 2 тысячи. Теперь нам прогнозируют в связи с переходом на коммерческую основу рост официальной цены до 2 тысяч. Очевидно, нелегальные продажи талонов техосмотра имели в виду разработчики нового закона, когда говорили о коммерческой цене. При этом предполагается, что региональные власти будут устанавливать верхнюю планку цена за прохождение ТО. Мы знаем, как это происходит с налогом на автотранспорт. Поэтому следует ждать большего повышения цены. Алгоритмы расчета цены проведения технического осмотра еще в разработке, но стратегия уже понятна.

Комментируя ценовой беспредел, Юрий Панченко, автор настольной книги автомобилиста «Наставления по общению с ДПС», точно отметил, что президент объявил борьбу с коррупцией, а пострадали те, кто официально проходили техосмотр. А те, кто ездили на разваленных автомобилях и покупали ТО, никак не пострадали.

Также нас ожидает нововведение, связанное с отменой региональности при проведении ТО. Теперь будет возможно обратиться в любой техцентр, независимо от его размещения. Автоинспекторам будет предписано проверять теперь только страховку ОСАГО. Ведь ее наличие автоматически предполагает наличие талона о прохождении ТО. А вот штрафом за отсутствие талона о прохождении ТО теперь будут наказываться только перевозчики пассажиров.

Новые правила подразумевают передачу права проведения ТО специальным операторам. Это будут аккредитованные Российским союзом автостраховщиков (РСА) техцентры. Правила аккредитации установит Минэкономразвития, и такие центры начнут появляться в начале 2012 года. Уже сейчас можно предположить, как будет осуществляться аккредитация, и кто будет в ее итогах заинтересован.

Комментируя новые правила, один из их разработчиков В. Комаров отмечает, что не были забыты и праворульные автомобили и, если они были допущены к эксплуатации, то препятствий к проведению техосмотра им чинить не будут. Также снизили требования и к нестандартной оптике американских автомобилей. Отрадно, что и список документов для прохождения ТО тоже уменьшился. Однако противоречия в новых правила все же остались. Это касается фар ближнего света для дорог с левосторонним движением и красных поворотников на американских авто. Авторы закона обещают завершить работы по устранению противоречий до конца года.

Лидер Движения автомобилистов В. Похмелкин тоже не остался в стороне от обсуждения заявив, что принципиально следует возложить ответственность за техническое состояние автомобиля непосредственно на владельца. На самом деле и сегодня уже пункты технического контроля не несут ответственности за результат осмотра. По словам В.Похмелкина нужно упрощение контроля. Однако в новом законе предусмотрена ответственность техцентра, если страховой компании в случае ДТП удастся доказать халатное проведение техосмотра.