Неисправности двигателя и его систем

Основными системами, «отвечающими» за пуск и работу двигателя, являются системы питания и зажигания. Если двигатель не запускается, рекомендуется вести поиск неисправности последовательно, как показано на рис. 41 и 42.

Неисправности системы питания. В первую очередь следует проверить наличие топлива в баке (см. рис. 41), а затем — подачу его топливным насосом. На карбюраторном двигателе можно «заглянуть» в прозрачный корпус фильтра тонкой очистки топлива: при наличии топлива в баке и нормальной работе топливного насоса в фильтре всегда будет некоторый уровень бензина.

Схема проверки работы системы питания

Рис.41. Схема проверки работы системы питания

Схема проверки системы зажигания

Рис.42. Схема проверки системы зажигания

Если его нет, проверяем подачу топлива рычагом ручной подкачки топливного насоса: фильтр должен заполниться бензином. Начало засорения фильтра очистки обычно проявляет себя на высоких скоростных движения автомобиля: разгон становится вялым, при нажатии на педаль управления дроссельными заслонками (акселератора) ощущаются подергивания и провалы. В этом случае фильтр следует заменить.

Поступлению топлива в карбюратор могут препятствовать засоренный сетчатый фильтр (при наличии в топливной магистрали фильтра тонкой очистки топлива это практически исключено) или заклинивание иглы запорного клапана поплавковой камеры. Сетчатый фильтр следует промыть, а иглу заменить (на некоторых карбюраторах — вместе с корпусом клапана).

Неравномерная (вплоть до остановки) работа двигателя на холостом ходу, провалы и перебои при нажатии на педаль акселератора (подачи горючей смеси) во время разгона автомобиля, «выстрелы» во впускном трубопроводе или в глушителе (последние нередко сопровождаются дымным выхлопом черного цвета) могут быть вызваны несоответствующим составом горючей смеси, приготовляемой карбюратором. В этом случае требуются диагностика и ремонт карбюратора — сложная и ответственная работа, которую лучше доверить опытному водителю или специалистам на станции технического обслуживания.

Неисправности системы зажигания (см. рис. 42). У карбюраторного двигателя такие неисправности могут иметь признаки, сходные с неисправностями системы питания. Затрудненный пуск, неравномерная работа или остановка двигателя на холостом ходу, недостаточно эффективный разгон автомобиля могут быть связаны с выходом из строя одной из свечей зажигания, замыканием на «массу» ее наконечника или высоковольтного провода, повреждением крышки распределителя, нарушенным зазором между контактами прерывателя.

Затрудненный пуск двигателя может быть связан с неисправностью стартера или — чаще — аккумуляторной батареи.

Обслуживание аккумуляторной батареи является гарантией ее долговечности. Условия надежной работы аккумуляторной батареи — достаточный уровень электролита, определенная его плотность и постоянная заряженность. Уровень электролита на малообслуживаемой батарее проверяют в каждом из аккумуляторов: он должен быть на 10... 15 мм выше уровня пластин (рис. 43, а). На необслуживаемой батарее уровень электролита должен находиться между метками минимума и максимума, нанесенными на боковой поверхности корпуса батареи (в этом случае корпус выполняется из полупрозрачнойпластмассы). При естественном понижении уровня электролита (из-за испарения входящей в его состав воды) доливать в аккумуляторы следует только дистиллированную воду.

Проверка уровня и плотности электролита

Рис.45. Проверка уровня (а) и плотности (б) электролита.

Плотность электролита проверяют периодически с помощью ареометра (рис. 43, б). Для центральных районов плотность электролита полностью заряженной аккумуляторной батареи должна быть 1,27 г/см3. По мере разряда аккумулятора плотность электролита уменьшается. При снижении плотности электролита аккумуляторную батарею заряжают с помощью зарядного устройства.

Периодически следует очищать выводы батареи и наконечники проводов и смазывать их для защиты от окисления техническим вазелином. Наконечники проводов должны быть надежно закреплены на выводах батареи.

Проверка работы свечей зажигания — часто проводимая операция при поиске неисправности в карбюраторном двигателе.

Исправность системы зажигания проверяют, сняв с одной из свечей наконечник высоковольтного провода и закрепив его на расстоянии 5...7 мм от «массы». При проворачивании коленчатого вала двигателя стартером между наконечником провода и «массой» должна периодически возникать хорошо заметная бесперебойная искра. (Внимание! Подобную проверку не рекомендуется проводить на автомобилях с бесконтактными или микропроцессорными системами зажигания.) Если при исправном высоковольтном проводе искра на свече не возникает, рекомендуется вывернуть ее при помощи специального ключа, осмотреть электроды и проверить зазор между ними. Величина зазора между электродами свечей на карбюраторном двигателе должна составлять 0,6...0,7 мм, на двигателе с системой впрыска топлива— 1,0... 1,1 мм.Через 20... 25 тыс. км пробега автомобиля свечи рекомендуется заменить новыми независимо от их состояния.

Неисправность прерывателя (рис. 44) чаще всего возникает при загрязнении, замасливании, изнашивании или подгорании контактов. Она проявляется в образовании слабой искры. Детали прерывателя очищают замшей, смоченной в бензине, и протирают насухо. Подгоревшие контакты 5 и 6 зачищают плоским надфилем, обеспечивая их параллельность при размыкании и плотное соединение при замыкании. При необходимости зазор между контактами прерывателя регулируют, как описано в Руководстве по эксплуатации автомобиля. Величина зазора между полностью разомкнутыми контактами прерывателя автомобилей ВАЗ-2101 ...-2107 должна находиться в пределах 0,35...0,45 мм.

Прерыватель

Рис.46. Прерыватель

Неисправности двигателя с системой впрыска топлива также могут быть связаны с неисправностями систем зажигания и питания. В случае отказа одного из датчиков системы контроллер переходит на обходной режим работы, а если работа датчика восстановится, сведения о возникшей неисправности сохранятся только в памяти контроллера. В отдельных случаях об отказе того или иного датчика водителю «сообщает» контрольная лампа CHECK ENGINE («Проверьте двигатель») в комбинации приборов. Параметры движения автомобиля могут ухудшиться: замедлится разгон, возрастет расход топлива, однако движение можно будет продолжить. Единственный датчик, неисправность которого повлечет остановку двигателя и невозможность вновь пустить его, — это датчик положения коленчатого вала. Отказы системы питания впрыскового двигателя могут быть связаны с выходом из строя электробензонасоса, регулятора давления топлива в топливной рампе, засорением топливного фильтра и форсунок.

В таблице ниже приведены неисправности механической части двигателя и его простых систем, возможные при любом типе системы питания (карбюраторной или впрысковой). Часть из них можно устранить самостоятельно или с помощьюопытного коллеги. Более сложные работы, связанные с заменой деталей или сложными регулировками, следует доверить специалистам станции технического обслуживания автомобилей.

Таблица - неисправности механизмов и систем двагателя

Неисправности механизмов и систем двагателя