Сцепление
Сцепление предназначено для разъединения коленчатого вала двигателя и ведущего вала трансмиссии автомобиля при переключении передач и плавного их соединения после включения нужнойпередачи и при трогании с места. На легковых автомобилях применяется сухое однодисковое сцепление.
Принцип действия сцепления показан на рис. 22. Первичный (ведущий) вал 4 (рис. 22, а) коробки передач выполнен соосно с коленчатым валом 1 двигателя, а его передний конец опирается на подшипник, запрессоввнный в торце коленчатого вала. На шлицах первичного вала помещен подвижный ведомый диск сцепления 3. Если прижать диск сцепления к маховику 2, то в результате трения, возникающего между маховиком 2 и ведомым диском 3, крутящий момент передается от двигателя на первичный вал коробки передач 4. При выключении сцепления (рис. 22, б) ведомый диск отводится от маховика и передача крутящего момента прекращается.

Рис.22. Схема сцепления автомобиля
Ведомый диск 2 (рис. 23) сцепления прижат к маховику двигателя нажимным диском 1 под воздействием пружин 7, расположенных в кожухе («корзине») 6 сцепления.

Рис.23. Гидравлический привод сцепления
Привод выключения сцепления может быть механическим или гидравлическим. На переднеприводных автомобилях чаще применяется механический (тросовый) привод, на заднеприводных — гидравлический.
На автомобилях с тросовым приводом усилие на вилку и муфту выключения сцепления передается от педали, нажимаемой водителем, через прочный гибкий трос.
На автомобилях с гидравлическим приводом на рычаг 12 и выжимную муфту 9 воздействует давление жидкости, передающееся по трубке от главного цилиндра А, расположенного в моторном отсеке, к рабочему цилиндру Б, закрепленному на корпусе 5 сцепления. При выключении сцепления (нажатии на педаль) гидропривод обеспечивает более плавное нарастание силы трения между нажимным 1 и ведомым 2 дисками при включении сцепления. Нажимать на педаль для выключения сцепления следует быстро и до упора и только после этого включать или выключать нужную передачу. Отпускать педаль сцепления необходимо плавно, но тоже быстро. Кратковременная пробуксовка сцепления допускается только при трогании с места.
Независимо от типа привода сцепления, применяемого на автомобиле, водитель должен регулярно проверять и при необходимости регулировать свободный ход педали сцепления. Наличие определенного свободного хода педали свидетельствует о полном включении сцепления. При увеличенном свободном ходе ведомый диск не полностью отводится от маховика, что может вызвать затруднения при переключении передач. При отсутствии свободного хода сцепление работает в полувыключенном состоянии, и крутящий момент передается от коленчатого вала двигателя к ведущему валу коробки передач не полностью, с пробуксовкой. В результате изнашивание ведомого диска нарастает интенсивно, с течением времени передача крутящего момента прекращается, и автомобиль в конце концов останавливается.
Срок службы механизма сцепления, помимо регулировки свободного хода педали, зависит также от стиля и условий вождения автомобиля. Резкие старты с «бросанием» педали сцепления, переключение передач при нажатой не до упора педали, удерживание (иногда непроизвольное) ноги на педали сцепления во время движения автомобиля сокращают срок службы ведомого диска, а несвоевременная замена изношенных деталей приводит к нарушению работы и поломкам механизма переключения передач. Для ремонта механизма сцепления или замены его деталей лучше обратиться на СТО.