Медицинская помощь

Принятие решения об эвакуации пострадавшего

После определения характера и тяжести травмы устанавливается объем и последовательность оказания первой медицинской помощи и выясняется срочность и возможность эвакуации пострадавшего, а также определяются материальные средства, необходимые для оказания первой медицинской помощи (перевязочный материал, инструменты, шины, одеяла и т. д.), положение пострадавшего при транспортировке (лежа, сидя), вид транспорта и потребность в сопровождении.

Транспортабельность пострадавшего определяется строго индивидуально на основании медицинских показаний. При этом учитывается вид транспорта, состояние дороги, квалификация водителя, скорость движения и т.д.

Противопоказанием к немедленной эвакуации пострадавшего в лечебное учреждение являются состояние шока и состояние «мнимой смерти». В этих случаях решающее слово за специалистами «скорой помощи», которую нужно вызывать немедленно.

Пострадавшие подлежат срочной эвакуации при следующих повреждениях: проникающие ранения полостей, сильное наружное или внутреннее кровотечение, открытые переломы костей конечностей, переломы черепа. Такие раненые после оказания первой медицинской помощи подлежат эвакуации в лечебное учреждение даже на попутном транспорте, но с соблюдением соответствующих мер осторожности.

Положение пострадавшего на период транспортировки определяется в основном характером травмы (рис. 1). Сидячее и полусидячее положение показано пострадавшим с переломами верхних конечностей, ранениями шеи, органов грудной клетки. Обязательное лежачее положение распространяется на пострадавших с ранениями, ожогами, переломами и вывихами нижних конечностей, переломами позвоночника и костей таза, с черепно-мозговой травмой и проникающими ранениями брюшной полости.

Легкораненых в сидячем и полусидячем положении можно эвакуировать на любом попутном транспорте, но предпочтение надо отдавать легковому, который имеет лучшую амортизацию и большую скорость.

Из всех видов наземного транспорта для перевозки пострадавших наиболее удобным является машина «скорой помощи». Она укомплектована медицинскими специалистами, оснащена всем необходимым для оказания первой медицинской помощи, имеет улучшенную амортизацию и обеспечивает удобство погрузки и выгрузки. В ней пострадавшему гарантированы на период перевозки максимальные удобства и покой, возможность ухода при движении, защита от метеоусловий и т. д. «Скорая помощь» может прибыть к месту происшествия в самые сжатые сроки и быстро доставить пострадавшего в лечебное учреждение, что особенно важно при кровотечениях п полостных ранениях.

Положения пострадавшего

Рис. 1. Положения пострадавшего:
1 — полусидячее с вытянутыми ногами; 2 - полусидячее с ногами, согнутыми в коленях; 3 - «стабилизированное»; 4 - лежа на спине; 5 — лежа на спине с запрокинутой головой; 6 - при аутотрансфузии; 7 — на носилках, с приподнятым ножным концом; 8 — схема укутывания пострадавшего тремя одеялами

Однако в некоторых ситуациях вызов «скорой помощи» бывает затруднительным или нельзя рассчитывать на ее быстрое прибытие. В этих случаях нужно воспользоваться попутным транспортом. Носилочных раненых удобно эвакуировать на автобусе, грузовом автомобиле, приспособленном для перевозки людей, и т. п.

Сразу же после принятия решения о вызове «скорой помощи» один из присутствующих должен сообщить из ближайшего телефона на пункт «Скорой помощи» и в ГАИ о случившемся. Передается место и время происшествия, количество пострадавших и характер травм. При отсутствии телефона сообщение нужно передать на ближайший пост ГАИ с водителем попутной машины. Кроме того, в автомашинах ГАИ, такси, а также в воинских автомобилях нередко имеются передатчики. С их помощью на приемную станцию можно сообщить о случившемся с просьбой переадресовать это сообщение по телефону на пункт «Скорой помощи» и в ГАИ.