Медицинская помощь

Извлечение пострадавшего

Извлечение пострадавшего из машины и перенос его в удобное место для оказания помощи, раздевание и наложение повязки, а также последующий перенос в маши-ну «скорой помощи» и эвакуация в лечебное заведший ведут к нежелаемому, но неизбежному травмированию пострадавшего. Всякая поспешность при оказании пер вой помощи сопровождается лишними перекладываниями, а действия помогающих при этом могут быть неосторожными и резкими. Сотрясения и неудобное положение усиливают страдания больного и значительно ухудшают его состояние, а в случаях с тяжелым переломом и внутренних кровотечений даже могут быть причиной его гибели. При правильной организации первой медицинской помощи удается создать спокойную обстановку и продуманную четкую последовательность действий. Она позволяет избежать торопливость и суету и придает действиям помогающих более бережливый и щадящий характер.

При оказании первой медицинской помощи прежде всего необходимо оградить место происшествия аварийными знаками и разобраться в обстановке: определить, сколько пострадавших, в чем должна заключаться первая помощь и кому из них оказывать ее в первую очередь. Осмотр места происшествия предполагает выбор площадки, на которой будет оказываться первая медицинская помощь.

При осмотре пострадавшего в машине нужно обратить внимание на его позу и на наличие пульсирующего кровотечения. Сильное артериальное кровотечение необходимо сразу же остановить пальцевым прижатием и затем наложить жгут. Неестественная поза свидетельствует о наличии переломов или о тяжелом бессознательном состоянии. В этих случаях при извлечении пострадавшего необходимо по возможности сохранять его позу неизменной.

Перед извлечением пострадавшего или одновременно с этим необходимо сделать распоряжения по подготовке всего необходимого для оказания помощи. В зимнее время возникает неизбежность укутывания пострадавшего ввиду его повышенной чувствительности к холоду, обусловленной неподвижностью и кровопотерей. В последнем случае отмечается особая склонность к отморожениям. На снег целесообразно набросать веток, лучше еловых или сосновых, и на них уже стелить одеяло. При наличии возможности пострадавшего нужно отнести в ближайший дом или остановить автобус, где и проводить мероприятия первой медицинской помощи. В дождь пострадавшего до остановки попутного транспорта можно укрыть в палатке, накрыть брезентом, плащами и т. д. В ночных условиях, нужно организовать освещение, для чего удобно использовать свет фар, переносные электролампы и электрические фонарики. Пользоваться открытым огнем, особенно в первоначальный момент, когда можно не заметить разлитого бензина и вызвать его воспламенение, нежелательно.

Для извлечения пострадавшего из машины требуется а, лучше три человека, из этого расчета и нужно приглашать водителей или пассажиров проезжающих машин. Один из оказывающих помощь должен быть старшим. Согласованность их действий обеспечивается его короткими четкими командами: «стой», «взяли», «вперед» и т. п. Он дает разъяснения о последовательности действий и указывает метод переноски пострадавшего и место, а также на что его положить и чем укутать.

Прежде чем приступить к извлечению пострадавшего из машины, необходимо устранить все, что его удерживает (приподнять, отодвинуть, отогнуть, отжать рычагом и т. п.). Извлекая пострадавшего, нельзя применять силовые приемы: вытягивать, дергать или сгибать. Нужно проявлять максимум осторожности, ибо у него могут быть множественные травмы, сложные переломы конечностей, перелом позвоночника, черепно-мозговая травма и т. д. К пострадавшим с подозрением на перелом позвоночника нужно проявлять особое внимание. После извлечения уложить на твердое основание на живот или на спину, чтобы не ущемить спинной мозг в месте поражения позвоночника, и в последующем не перемещать без крайней надобности.

Пострадавшим с переломом конечности сразу же после извлечения прямо у машины производится иммобилизация, и только потом его переносят в более удобное место для проведения других мероприятий первой медицинской помощи.