Медицинская помощь

Утопление

Утопление — закрытие дыхательных путей водой, грязью, илом или нечистотами. Его причиной бывают неумение плавать, нетрезвое состояние, купание в запрещенных местах или в незнакомых водоемах, купание детей без присмотра и неумение пользоваться аппаратурой для индивидуального подводного плавания. Случаи утопления бывают и в малом объеме воды: в луже, в бочке, в тазу при алкогольном опьянении, во время эпилептического припадка и т. п.

Причина смерти зависит от характера утопления. Рефлекторный паралич сердца — «смерть в воде» — возникает от внезапного раздражения холодной водой нервных окончаний кожи и гортани или при эмоциональном шоке от испуга. В этих случаях отсутствуют характерные при утоплении фазы защиты организма — кожа и слизистые погибших мертвенно-бледные, и в легких у них не бывает воды.

Закупорка дыхательных путей водой в больших водоемах происходит при усталости или в бессознательном состоянии. Уставший человек тонет не сразу, вначале в панике он делает некоординированные движения и, выбившись из сил, погружается в воду, задерживая дыхание. В воде через 1-1,5 мин у него происходит непроизвольный глубокий вдох, и легкие заполняются водой. Затем в легких появляются непроизвольные поверхностные дыхательные движения, в результате которых из воды, слизи и оставшегося воздуха образуется пена. Она достаточно стойкая даже при высыхании. Дыхание прекращается, но кислород, содержащийся в крови, еще поддерживает жизнедеятельность клеток. Через 1-1,5 мин после прекращения дыхания поражаются клетки головного мозга, и человек теряет сознание. А спустя еще 1,5-2 мин останавливается сердце. Потеряв сознание в воде, пострадавший быстро погружается, при этом дыхательные движения не прекращаются вплоть до агонии.

Признаки. В случаях закупорки дыхательных путей водой кожа и слизистые у пострадавшего резко синюшные, ушные раковины, губы и кончики пальцев фиолетово-синего цвета. Видимые вены головы и шеи резко набухшие. Лицо одутловатое. Изо рта и носа выделяется много пены с примесью крови.

Первая помощь направлена на извлечение пострадавшего из воды и на его оживление.

Спасение утонувшего нужно производить быстро, ибо его смерть может наступить через 4-5 мин. Подплывать к нему следует сзади, взять под мышки или за волосы и, не давая захватить себя, повернуть лицом вверх и плыть к берегу. На берегу тотчас же приступают к мероприятиям по оживлению, ибо любое промедление уменьшает шанс на спасение.

Если у пострадавшего, который наглотался воды, сознание сохранено, его необходимо раздеть, обтереть досуха, укутать и согреть. При этом целесообразно вызвать рвоту раздражением корня языка и задней стенки глотки.

При отсутствии сознания утонувшему очищают полость рта и глотки от слизи, ила и песка, а у «синих» кроме того удаляют жидкость из дыхательных путей и по возможности из желудка. Для этого пострадавшего кладут подложечной областью и реберным краем на плотный валик или перегибают его через бедро оказывающего помощь. Голова пострадавшего должна находиться ниже желудка и легких. Несколькими ритмичными надавливаниями между лопаток сильно сжимают грудную клетку и немедленно приступают к оживлению. При восстановлении кровообращения и дыхания (вздрагивание углов рта, появление движений губ и реакции зрачка на свет, изменение окраски лица, улучшение пульса, появление слабых вдохов и восстановление самостоятельного дыхания) пострадавшего нужно согреть, дать понюхать нашатырный спирт. С возвращением сознания показаны чай, кофе и настойка валерианы- 15-20 капель.

Оживление «синих» удается через 5 мин после пребывания под водой, а «белых» — через 10 мин и более.