Медицинская помощь

Травматический шок

Травматический шок — ответная реакция организма на тяжелую механическую травму или ожог. Он выражается глубоким угнетением нервной системы, тяжелым расстройством всех жизненных процессов в организме и прогрессивным катастрофическим падением кровяного давления.

Шок — частый спутник тяжелых транспортных травм, которые сопровождаются обширным размозжением мягких тканей, повреждением крупных нервных стволов, ранением органов грудной или брюшной полости, раздроблением костей и отрывом конечностей. Его развитию способствуют многие факторы: охлаждение организма и значительная потеря крови, голодание и жажда, переутомление и психические переживания, плохая иммобилизация, тряская перевозка и другие причины, ухудшающие общее состояние организма.

По происхождению шок бывает первичным и вторичным. Первичный (ранний) шок возникает рефлекторно сразу же после травмы и представляет собой резкое истощение центральной нервной системы в результате чрезвычайного перераздражения нервных центров необычайно большим потоком болевых импульсов. Вторичный (поздний, токсический) развивается через 2-6 часов после травмы в результате воздействия на нервную систему ядовитых продуктов распада, поступающих в кровь из поврежденных тканей.

Признаки. В развитии симптомов шока различают две фазы: возбуждения и заторможенности. Фаза возбуждения характеризуется сохраненным сознанием при двигательном и речевом возбуждении. Кожа лица и слизистые гиперемированы, дыхание частое, а пульс и кровяное давление без изменений. Эта фаза редко бывает замеченной, так как длится несколько минут и быстро переходит в фазу заторможенности. Последняя сопровождается сохраненным сознанием при полном безразличии к окружающему. Больной не кричит, ни о чем не просит, не жалуется. Его бледное безразличное, «как у трупа», лицо с запавшими расширенными глазами иногда имеет синюшный или сероватый оттенок, кожа покрыта холодным липким потом, дыхание поверхностное, частое, иногда неправильное. Пульс слабый и частый, температура тела и кровяное давление падают. Отмечается жажда, тошнота и может быть рвота.

По тяжести выделяют три степени шока: легкую, среднюю и тяжелую. Легкая степень сопровождает травмы средней тяжести. Общее состояние бывает удовлетворительным, сознание заторможенным, а кожа и видимые слизистые — бледными. Пульс — 90-100 удар./мин, максимальное кровяное давление -не ниже 100 мм рт.- ст. Средняя степень сопутствует большим множественным повреждениям. Она характеризуется тяжелым общим состоянием пострадавшего, который иногда бывает беспокойным. Кожные покровы его бледные, с серым оттенком, покрыты холодным липким потом. Отмечается выраженная мышечная дрожь. Дыхание частое, до 25 вдохов в минуту. Пульс — 100-110 удар./мин, максимальное кровяное давление ниже 90 мм рт. ст. Тяжелая степень шока развивается у пострадавших с очень тяжелым общим состоянием. Для нее характерно отсутствие сознания, пульс- 120-140 удар./мин, сосчитывается с трудом или не прощупывается; дыхание прерывистое; максимальное кровяное давление снижается до 65 мм рт. ст. Такие больные часто переходят в терминальное состояние, и возможны смертельные исходы.

Первая помощь направлена на устранение причин, вызывающих шок, на остановку кровотечения, на подавление болевого синдрома и эмоционального стресса, на улучшение газообмена в легких и поддержание сердечной деятельности. Действия по оказанию помощи нужно проводить осторожно. На раны накладываются повязки, в случаях с переломами и обширными ожогами показана иммобилизация. Пострадавшего укладывают так, чтобы голова была ниже туловища, и согревают укутыванием и обкладыванием грелками, бутылками с горячей водой, нагретыми камнями. При отсутствии повреждений брюшной полости дают горячие напитки — кофе, чай или соляно-щелочное питье (половину чайной ложки столовой соли и чайную ложку питьевой соды на 1 л воды). К пострадавшему вызывают «скорую медицинскую помощь» или эвакуируют на носилках с приподнятым ножным концом и с учетом факторов, предрасполагающих к шоку. Нужно помнить одну особенность: до осмотра пострадавшего врачом нельзя снимать или временно ослаблять наложенный кровоостанавливающий жгут, так как это ведет к усиленному поступлению в кровь ядовитых продуктов распада тканей и значительно отягощает состояние пострадавшего.