Медицинская помощь

Органы пищеварения и выделения

Для обеспечения жизни организм нуждается в регулярном поступлении пищи, которая является источником энергии, обеспечивающей все его жизненные процессы, и поставщиком материалов для построения живых тканей. Вещества, поступающие с пищей, имеют сложное строение и для усвоения организмом нуждаются в предварительной обработке. Процесс физико-химической обработки пищи в организме называется пищеварением. Оно является начальным этапом обмена веществ и включает механический процесс размельчения и перетирания пищи и химические реакции, в результате которых сложные вещества пищи расщепляются на более простые растворимые соединения, способные всасываться и усваиваться.

Основными составными элементами пищи, служащими питательными веществами для человека, являются белки, углеводы, жиры, минеральные соли, вода и витамины. Минеральные соли и витамины усваиваются организмом без изменений.

Система органов пищеварения состоит из желудочно-кишечного тракта и желез. Желудочно-кишечный тракт имеет длину 8—10 м, в нем пища проходит обработку от проверки на пригодность до удаления ненужных остатков. В нем выделяют полость рта, глотку, пищевод, желудок и кишечник. Последний подразделяется на тонкий и толстый. Слизистая оболочка, покрывающая пищеварительный канал изнутри, и ее подслизистый слой имеют многочисленные мелкие железы, вырабатывающие вязкий секрет — слизь, которая предохраняет слизистую от механических и химических повреждений остатками пищи.

скелет человека

Рис. 2. Расположение внутренних органов:
1 — сердце; 2 — аорта; 3 — трахея; 4 — легкие; 5 — пищевод; 6 — желудок; 7 - тонкий кишечник; 8 — толстый кишечник; 9 — печень; 10 — поджелудочная железа; 11 — селезенка; 12 — почки; 13 — мочеточник; 14 - мочевой пузырь

Пищеварительные железы находятся либо внутри пищеварительного канала в толще его слизистого и подслизистого слоя — мелкие железы, либо за его пределами — Слюнные, печень и поджелудочная железа, которые сообщаются с пищеварительным каналом протоками.

Полость рта является начальным отделом пищеварительного тракта. В ней определяется температура, консистенция и вкусовые качества пищи и начинается процесс ее переваривания. Пища измельчается, перемешивается, смачивается слюной, ферменты которой расщепляют крахмал, и заглатывается в пищевод. По нему она поступает в желудок.

Пищевод представляет собой трубку длиной 25—30 см, он имеет сужения, в которых могут задерживаться проглоченные инородные тела.

Желудок находится в брюшной полости под диафрагмой. Размеры и форма его зависят от количества принятой пищи и степени сокращения стенок. Пища в нем находится несколько часов. Она перемешивается с желудочным соком, который содержит соляную кислоту и ферменты. Кислота придает соку кислую реакцию, активизирует ферменты и убивает микробы. Ферменты расщепляют белки, створаживают молоко и эмульгируют жиры.

Содержимое желудка переходит в тонкую кишку, где перемешивается с кишечным и поджелудочным соками и желчью. Ее слизистая имеет множество ворсинок, которые содержат кровеносные и лимфатические сосуды, через них происходит всасывание питательных веществ в кровь и лимфу.

Толстая кишка начинается заслонкой — складкой слизистой оболочки, обеспечивающей продвижение пищи только из тонкой кишки в толстую. В ее начальном отрезке находится червеобразный отросток, заканчивается она заднепроходным отверстием, имеющим жом из поперечно-полосатой мускулатуры. В толстую кишку переходят непереварившиеся остатки пищи. Они под действием бактерий подвергаются брожению и гниению с образованием газов и ядовитых веществ. Здесь всасывается вода и формируется кал.

Внутренняя поверхность брюшной полости (ее стенки и органы) покрыты тонкой прозрачной оболочкой — брюшиной. Она имеет гладкую блестящую поверхность, увлажненную серозной жидкостью. При закрытых травмах живота, в случаях с разрывом кровеносных сосудов, в брюшной полости может скапливаться кровь, а при проникающих ранениях или разрывах кишечника возникает опасное осложнение — острое гнойное воспаление брюшины (перитонит).

В живом организме в процессе обмена веществ образуются ненужные и вредные соединения, которые представляют собой конечные продукты обмена, не поддающиеся дальнейшему превращению в организме, ядовитые образования, возникающие при отмирании клеток, и чужеродные вещества, поступающие в организм с пищей. Непрерывное удаление этих соединений является обязательным условием существования живого организма.

Все продукты распада, кроме газообразных, выводятся в виде водных растворов в основном через почки с мочой, частично через кожу с потом и через кишечник с калом. В почках путем сложных процессов фильтрации плазмы крови образуется моча, которая по мочеточникам выводится в мочевой пузырь. Он имеет емкость 350— 500 мл и является резервуаром мочи. Газообразные вредные вещества в основном выделяются через легкие.