Органы пищеварения и выделения
Для обеспечения жизни организм нуждается в регулярном поступлении пищи, которая является источником энергии, обеспечивающей все его жизненные процессы, и поставщиком материалов для построения живых тканей. Вещества, поступающие с пищей, имеют сложное строение и для усвоения организмом нуждаются в предварительной обработке. Процесс физико-химической обработки пищи в организме называется пищеварением. Оно является начальным этапом обмена веществ и включает механический процесс размельчения и перетирания пищи и химические реакции, в результате которых сложные вещества пищи расщепляются на более простые растворимые соединения, способные всасываться и усваиваться.
Основными составными элементами пищи, служащими питательными веществами для человека, являются белки, углеводы, жиры, минеральные соли, вода и витамины. Минеральные соли и витамины усваиваются организмом без изменений.
Система органов пищеварения состоит из желудочно-кишечного тракта и желез. Желудочно-кишечный тракт имеет длину 8—10 м, в нем пища проходит обработку от проверки на пригодность до удаления ненужных остатков. В нем выделяют полость рта, глотку, пищевод, желудок и кишечник. Последний подразделяется на тонкий и толстый. Слизистая оболочка, покрывающая пищеварительный канал изнутри, и ее подслизистый слой имеют многочисленные мелкие железы, вырабатывающие вязкий секрет — слизь, которая предохраняет слизистую от механических и химических повреждений остатками пищи.

Рис. 2. Расположение внутренних органов:
1 — сердце; 2 — аорта; 3 — трахея; 4 — легкие; 5 — пищевод; 6 — желудок; 7 - тонкий кишечник; 8 — толстый кишечник; 9 — печень; 10 — поджелудочная железа; 11 — селезенка; 12 — почки; 13 — мочеточник; 14 - мочевой пузырь