Медицинская помощь

Сердечно-сосудистая система

Сердечно-сосудистая система включает в себя сердце и сосудистую систему — кровеносную и лимфатическую. Ее основные функции осуществляются благодаря крови и лимфе, которые циркулируют в соответствующих сосудах.

Кровь вместе с лимфой составляет внутреннюю среду организма и функции ее разнообразны: дыхательная — доставка кислорода от легочных альвеол к тканям всех органов; питательная — переносит питательные вещества от пищеварительного тракта к тканям; экскреторная — удаление отработанных продуктов от тканей к местам их выведения.

Терморегуляторная функция заключается в поддержании постоянной температуры тела и распределении тепла по всему организму. Регуляторная — кровь разносит по всему телу гормоны и другие вещества, в том числе и лекарственные, влияющие на работу органов. Защитная — некоторые виды белых кровяных телец способны к фагоцитозу — захвату и перевариванию бактерий, кроме того, в крови образуются антитела, обеспечивающие невосприимчивость к повторным заболеваниям. Кроме того, кровь и тканевая жидкость являются идеальной средой для протекания сложных биохимических процессов, а благодаря непрерывному обмену между кровью и тканевой жидкостью поддерживается водный баланс организма.

Состав крови очень сложный и обусловлен многообразием и важностью ее функций. Количество крови в организме человека около 5 л. Она состоит из жидкой части — плазмы и форменных элементов — эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

Эритроциты (красные кровяные тельца) — безъядерные клетки, способные принимать, переносить и передавать кислород из легких к тканям и углекислоту от тканей в легкие.

У взрослого человека нормальное количество их составляет 4—5 млн. в 1 мм3 крови. Лейкоциты (белые кровяные тельца) — клетки различных видов, имеющие ядра. В 1 мм3 крови содержится 4—9 тыс. лейкоцитов, но при заболевании их общее количество и процентное соотношение их видов значительно изменяются. Тромбоциты — кровяные пластинки, имеющие размер до 3 микрон и разнообразные формы. В 1 мм3 крови их содержится 180—320 тыс., они участвуют в свертывании крови. Свертывание крови происходит только на воздухе при наружном кровотечении, оно защищает организм от больших кровопотерь. Продолжительность этого процесса 3—4 мин.

Группа крови зависит от содержания в ней веществ, способных избирательно склеивать эритроциты или вызывать их разрушение. Поэтому кровь донора должна соответствовать крови пострадавшего. Целесообразно иметь отметку в паспорте о группе крови и резус принадлежности водителя.

Сердце является главным органом кровообращения, его ритмичные сокращения обеспечивают движение крови в организме. Оно находится в левой половине грудной клетки и представляет собой полый мышечный орган конусовидной формы, заключенный в околосердечную сумку. Сердце разделено на левую и правую половины, каждая из которых имеет предсердие и желудочек. Оно работает подобно насосу, при этом клапаны между предсердием и желудочком каждой половины сердца, а также между сердцем и сосудами не допускают обратного кровотока. Кровь по венам поступает в предсердия и при их сокращении перемещается в желудочки, затем сокращаются желудочки, выталкивая кровь в артерии. После этого наступает расслабление сердца — общая пауза. Сокращения предсердий и желудочков совместно с общей паузой продолжаются 0,8 с и составляют законченный цикл сердечного ритма. При сокращении предсердий и желудочков образуются звуки — тоны сердца, слышимость которых зависит от силы сокращений.

Кровеносные сосуды подразделяются на артерии, капилляры и вены. По артериям кровь течет от сердца, а по венам — к нему.

Артерии имеют упругие стенки благодаря усиленному слою гладкой мускулатуры и наличию эластических волокон. При повреждении артерий их просвет не спадается, они зияют. Артерии ветвятся на более мелкие и заканчиваются артериолами, которые переходят в сеть капилляров.

Капилляры представляют собой мельчайшие кровеносные сосуды, видимые только под микроскопом. Их стенка состоят из одного слоя эпителиальных клеток, которые активно участвуют в обменных процессах между кровью и тканями. На 1 мм3 любой ткани приходятся сотни капилляров, однако в спокойном состоянии большая часть их не функционирует. Капилляры образуют вену-Ш, а они — мелкие вены. Вены имеют клапаны, и стенки их менее упруги — при повреждении они спадаются. Их общий просвет больше общего просвета артерий.

Артерии, капилляры и вены образуют два круга кровообращения: большой и малый. Большой круг кровообращения начинается аортой, через которую артериальная кровь из левого желудочка по артериям доставляем и ко всем органам. В капиллярах, отдав кислород и насытившись углекислотой, кровь становится венозной и переходит в вены, которые собираются в верхнюю и нижнюю полые вены. В нижнюю полую вену поступает кровь от нижних конечностей, органов малого таза и брюшной полости. В верхнюю полую вену открываются вены головы, шеи, верхних конечностей и органов грудной клетки. Верхняя и нижняя полые вены впадают в правое предсердие. Малый круг кровообращения начинается легочным артериальным стволом, через который венозная кровь из правого желудочка поступает по артериям к легким. Отдав углекислый газ и насытившись кислородом, кровь становится артериальной и по легочным венам оттекает в левое предсердие.

Пульс — это ритмичные колебания напряженных стенок артерий, возникающие в результате выбрасывания левым желудочком под давлением крови в аорту. Он служит показателем состояния сердечно-сосудистой системы и прощупывается в местах, где артерия лежит непосредственно под кожным покровом. Такими местами являются: плечевая артерия в средней трети плеча на внутренней его поверхности, височная артерия у верхнего края козелка, бедренная артерия в средней трети бедра с внутренней его стороны, задняя большеберцовая артерия сзади от внутренней лодыжки и др. Обычно пульс прощупывается на лучевой артерии над лучезапястным суставом с ладонной стороны (выше основания большого пальца). Для удобства прощупывания артерию слегка прижимают подушечками II, III и IV пальцев, а большим пальцем придерживают конечность с другой стороны.

При проверке состояния пульса определяют частоту, ритмичность, наполнение и напряжение. Частота пульса зависит от возраста: у взрослых — 60—70 удар./мин, у детей до 10 лет — 80—90 удар./мин; у детей в 5 лет — 90—100 удар./мин; у женщин он несколько чаще, чем у мужчин, а у спортсменов может снижаться до 40— 50 удар./мин и служит показателем их натренированности. При физических нагрузках подача крови к тканям увеличивается либо за счет учащения ритма — у нетренированных лиц, либо за счет силы сокращений — у натренированных. Частота пульса увеличивается также при нервном возбуждении и при повышении температуры тела. Ритмичность пульса определяется промежутком времени между толчками. Нарушение ритма бывает при заболеваниях сердца. Наполнение пульса зависит от количества крови, образующей пульсовую волну, оно определяется ощупыванием и бывает хорошим и малым. Напряжение пульса зависит от эластичности и тонуса сосудов и определяется давлением на прощупываемую артерию, при котором полностью прекращается образование пульсовой волны на данном участке. Различают твердый, напряженный и мягкий пульс.

Практически различают: большой пульс — хорошего наполнения и напряжения; малый пульс — малого наполнения и слабого напряжения; нитевидный пульс — частый, едва прощупываемый, он бывает при резком упадке сердечной деятельности.

Изменение работы сердца и тонуса сосудов осуществляется по типу саморегуляции через нервную систему и гуморально. Основное положение саморегуляции в том, что деятельность сердца и сосудов непроизвольно изменяется в зависимости от функционального состояния других систем и органов.

Лимфатическая система — сеть тонкостенных сосудов, имеющих клапаны. Она начинается разветвлениями лимфатических капилляров, которые обеспечивают всасывание из тканей воды и растворенных кристаллоидов, а также резорбцию невсосавшихся в кровь эмульсии липоидов, коллоидных растворов белковых веществ и взвесей инородных частиц — бактерий, продуктов распада клеток и т. д. Лимфатические капилляры внутри органа переходят в сплетения мелких лимфатических сосудов. Они собираются в отводящие лимфатические сосуды органов, по которым лимфа оттекает к главным лимфатическим стволам. Последние впадают в крупные вены шеи.