Медицинская помощь

Понятие о клетках и тканях

Клетка — элементарная живая система, являющаяся основой строения, развития и жизнедеятельности всех животных и растительных организмов. Клетки человеческого организма можно увидеть только под микроскопом. Формы их разнообразны: шаровидные, отросчатые, призматические и др. Структура и химический состав: определяются их функциями.

Вещество клетки по физико-химическим свойствам представляет собой коллоидную систему из сложных органических и некоторых минеральных соединений.

Белки — основа различных структур, определяющих жизненные свойства клетки.

Жиры — энергетический материал. Они вместе с белками входят в состав клеточной оболочки, митохондрий и некоторых других клеточных включений.

Углеводы — основной источник энергии для жизненных процессов в клетке. Нуклеиновые кислоты участвуют в синтезе белков.

Ферменты — катализаторы белковой природы, обеспечивающие поразительную быстроту и четкую последовательность обменных процессов.

Вода — оптимальная среда для биохимических реакций. Неорганические соли, содержащиеся в определенной концентрации, поддерживают постоянное осмотическое давление в клетке.

В состав каждой клетки обязательно входят: ядро, цитоплазма и оболочка — клеточная мембрана. Клетки размножаются методами непрямого или прямого деления. В организме человека в основном происходит непрямое деление, при котором в ядре и цитоплазме образуются сложные изменения. Клетки в организме образуют ткани.

Ткань — единая система клеток и межклеточного вещества, имеющая определенное строение и функции.

Эпителиальная ткань состоит из цилиндрических, кубических и плоских клеток. Она играет защитную роль и участвует в обмене веществ между организмом и внешней средой, поэтому составляет поверхностный слой кожи и выстилает все слизистые и серозные оболочки.

Соединительные ткани формируются из клеток и межклеточного вещества, которое, наряду с аморфной массой, содержит волокна. Группу соединительных тканей составляют собственно соединительная ткань, хрящевая и костная.

Мышечная ткань способна сокращаться и обладает эластичностью, т. е. она может уменьшать свою длину или после растяжения вернуться к исходным размерам.

Нервная ткань составляет основу нервной системы. Она способна воспринимать раздражения, вырабатывать и проводить нервные импульсы. Длинные отростки нервных клеток вместе с одевающими их оболочками образуют нервные волокна. В зависимости от функции нервные клетки подразделяются на чувствительные, которые принимают от органов импульсы-сигналы, двигательные, посылающие импульсы-приказы к органу-исполнителю, и вставочные, благодаря которым между чувствительными и двигательными нервными клетками образуется замкнутая цепь — рефлекторная дуга.