Норвегия: зима дорогам не помеха
РОСАВТОДОР утверждает, что одной из причин, влияющих на состояние дорог России, является тяжелый климат с резким перепадом температур в течение года. Но в странах Скандинавии климат еще более суров.
В Норвегии, например, не только длительная полярная зима, но и испещренный фьордами, скалами и холмами рельеф. Содержание и строительство дорог является очень дорогим и хлопотным делом. Но, как показывают расчеты норвежских специалистов, обеспечивать граждан качественными дорогами из асфальтобетона выгоднее, чем нести убытки по оказанию медицинской помощи при ДТП, от загрязнения окружающей среды и повышения уровня шума.
Часто для строительства дорог используется дренирующий асфальтобетон. От обычного он отличается тем, что имеет в своем составе относительно крупные фракции каменного материала, в образующиеся поры которого дренируется вода. Аварийность на таких дорогах, находящихся в черте города, снижается на 4%, также уменьшается уровень шума. Но у дренирующего асфальтобетона низкая износоустойчивость, поэтому в качестве дренажа используются достаточно дорогие кварцитовые и покеритовые породы. Они значительно повышают прочность слоев покрытий дорожных одежд.
За состоянием дорог страны следит дорожная служба Норвегии. Рабочие приступают к ремонту полотна, если 10% однородного участка дороги имеют колею глубиной более 25 мм., трещины шириной более 10 мм. или коэффициент сцепления, измеренный при скорости 60 км/ч, менее 0,40. Несмотря на то, что за городом трассы в большинстве своем двухполосные, на время ремонтных работ их стараются не закрывать.
Дороги общего пользования делятся на классы зимнего содержания в зависимости от интенсивности движения по ним. Строгие требования по уходу предъявляются к трассам с наиболее интенсивным движением. Уборка начинается, если выпадет минимум 2-6 см. сухого или 2-5 см. мокрого снега. Максимально допустимая высота снежного покрова перед уборкой составляет 5-12 см. Во время снегопада снег убирается постоянно таким образом, чтобы его количество никогда не превышало эти величины. Если осадки выпадают в ночное время, улица или участок дороги должны быть убраны до 6.00 ч. утра. Если начинается метель, на трассу сразу же выходит снегоуборочная техника, которая не допускает образования заносов выше 8-15 см.
Некоторые дороги Норвегии зимой не эксплуатируются из-за низкой интенсивности движения, при высоких затратах на содержание, опасности схода лавин и обвалов. Общее время закрытия государственных и региональных трасс по самым грубым подсчетам может составлять до 1500–20–00 часов в год.
Источник: ГАИ.РУ